★作成上の注意点★ ○写真サイズは、長辺を1024picとする。縮小時、極力Exif情報は継承する。 ○写真ファイル名は、「nn撮影者(ki/en)+xxxxxx(自分のPCで管理できる番号・桁数不問).jpg。 ○まずBlogに「花/実/葉/樹皮/特徴ある写真」を貼り付け、集まったら⇒この詳細情報.htm作る。⇒index.htmに行追加する。
樹木・野草の情報
●和名/別名=ニッケイ(肉桂)/シナモン、ニッキ
●学名=Cinnamomum verum
●目・科・属名=クスノキ目 クスノキ科 ニッケイ属
●花(色/花弁数/花期)=白色系/弁6/5-月
●実(色/形)=茶/核果
●葉(常緑樹・落葉樹/針葉樹・広葉樹)=常緑/針葉
●木・草/高-m=木-10m
●子葉=双子葉
●本のページ・内部コード=p287類
●特徴など=
・シナモンの樹皮をはがし乾燥させ、香辛料に。
・世界最古のスパイスの1つといわれ紀元前4000年ごろからエジプトでミイラの防腐剤として使われ始めた。
外部参考サイト
◎
wikipedia解説
花の写真 net画像:花
実の写真 net画像:実
葉の写真 net画像:葉
樹皮の写真 net画像:樹皮
特徴ある写真 net画像:樹形等
合成した写真(=index.htmと同じ写真)